Оформим сертификацию технических средств транспортной безопасности
Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2016 года № 969 «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности» вступило в силу в марте 2017 года. Оно требует от объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, железнодорожные, речные и автовокзалы) соблюдения требований по безопасности и сертификации технических средств, обеспечивающих их безопасность.
Постановление № 969 состоит из двух частей: в первой представлен перечень конкретных технических средств обеспечения транспортной безопасности (ТСО ТБ), а во второй — порядок и правила их сертификации.
Сертификацию каких ТСО ТБ регулирует это постановление?
К ТСО ТБ, подлежащим сертификации по Постановлению, относятся:
- технические средства досмотра (досмотровые зеркала, детекторы взрывчатых веществ и жидкостей, металлодетекторы и другие);
- сигнальные устройства (извещатели, системы оповещения, шифрустройства, приёмно-контрольные охранные приборы и другие);
- интеллектуальные системы видеонаблюдения (технические системы и средства идентификации физических лиц, а также обнаружения тревожных ситуаций);
- технические устройства видеонаблюдения (охранные телесистемы, видеокамеры, видеорегистраторы и другие);
- средства ограничения доступа (идентификаторы, преграждающие управляемые устройства, считывающие устройства и другие);
- технические средства связи (рации, радиостанции);
- технические средства аудиозаписи (диктофоны, системы регистрации речевой информации, аппараты магнитной записи);
- технические средства оповещения (звуковые, электронные);
- технические средства сбора и обработки информации.
Пакет документов для оформления сертификата на ТСО ТБ
Заявитель для получения сертификата соответствия должен предоставить в уполномоченный орган по сертификации заявку на проведение обязательной сертификации ТСО ТБ и приложить к ней пакет из следующих документов:
- технические условия (для серийно выпускаемых технических средств обеспечения транспортной безопасности);
- паспорт (формуляр) на технические средства обеспечения транспортной безопасности;
- комплект эксплуатационной документации на технические средства обеспечения транспортной безопасности (техническое описание, инструкция по эксплуатации, инструкция по монтажу, регламент технического обслуживания);
- сертификаты соответствия (декларации о соответствии) требованиям безопасности и электромагнитной совместимости.
Как получить сертификат соответствия на ТСО ТБ?
Согласно проекту ФЗ № 750871-6 «О внесении изменений в 16-ФЗ «О транспортной безопасности» ТСО ТБ, использовавшиеся в транспортной инфраструктуре и на транспортных средствах до вступления в силу Постановления, подлежат обязательной сертификации до 1 января 2019 года.
Подходя к сертификации ТСО ТБ, надо определить ведомство, которое является уполномоченным органом по сертификации того ТСО ТБ, которое вам нужно засертифицировать и схему его сертификации.
В Постановлении следующим образом указаны органы, ответственные за сертификацию ТСО ТБ:
- Минтранс России — за системы сбора и обработки информации;
- Россвязь — за средства связи, приема и передачи информации;
- МЧС России — за технические средств оповещения;
- МВД России — за системы и средства сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи;
- ФСБ России — за системы и средства досмотра и интеллектуального видеонаблюдения.
Федеральные органы (ФСБ, МВД, МЧС, Россвязи и Минтранс) утверждают методики лабораторных испытаний для установления соответствия образцов требованиям Постановления, определяют форму сертификата и порядок рассмотрения жалоб. Подведомственные им органы принимают заявки на рассматрение, отбирают образцы ТСО ТБ, проводят их предварительную проверку и анализ, заключают договоры с аккредитованными исследовательскими лабораториями и заявителями, оформляют, выдают или отзывают сертификаты, ведут реестр ТСО ТБ и рассматривают жалобы.
Испытательные лаборатории проводят испытания образцов ТСО ТБ на соответствие требованиям Постановления в соответствии с утверждёнными на территории РФ методикам и оформляют протоколы испытаний. Заявитель отправляет в уполномоченный орган по сертификации заявку на обязательную сертификацию ТСО ТБ, предоставляет все необходимые документы и образцы, выбирает подходящую схему сертификации.
Какую схему сертификации выбрать?
Выбор схемы сертификации не таит в себе хитростей и зависит только от масштабов производства и поставок конкретных ТСО ТБ, а не их технических характеристик и назначения.
Схема 1 действует при сертификации единичных образцов ТСО ТБ и предписывает проведение лабораторных испытаний одного образца, предоставляемого заявителем. Сертификат соответствия выдаётся только на один сертифицируемый образец.
Схема 2 действует при сертификации партии ТСО ТБ и предписывает проведение лабораторных испытаний образцов из сертифицируемой партии, предоставляемых заявителем. Сертификат соответствия выдаётся только на сертифицируемую партию.
Схема 3 действует при сертификации серийно выпускаемых ТСО ТБ и предписывает проведение лабораторных испытаний образцов, предоставляемых заявителем, и предварительную проверку производства для оценки возможности заявителя выпускать в течение срока действия сертификата соответствия ТСО ТБ, отвечающие требованиям Постановления. Сертификат соответствия выдается на 3 года. Серийно выпускаемые ТСО ТБ подвергаются периодическому инспекционному контролю, периодичность, сроки и объём которого согласовываются органом по сертификации с обладателем сертификата соответствия.
Схема 4 действует при сертификации ТСО ТБ, задействованных на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах, и предписывает лабораторные испытания образцов непосредственно на объектах, на которых они установлены. В этом случае сертификат соответствия оформляется на сертифицируемый образец или сертифицируемую партию ТСО ТБ, использующихся на объектах транспортной инфраструктуры или транспортных средствах.
Согласно новому постановлению использование ТСО ТБ, не прошедших сертификацию в установленный срок, квалифицируется как административное правонарушение, на устранение которого даётся 90 суток, если другая дата не предусмотрена договором об оказании услуги по сертификации.