Пожарный сертификат
Пожарный сертификат на продукцию подтверждает соответствие товаров требованиям пожарной безопасности. Срок, на который выдается сертификат, может составлять 5 лет. Получить пожарный сертификат можно по аналогии с другими сертификатами либо на контракт, то есть на партию товара, либо на серийное производство.
Если Вам нужен пожарный сертификат на контракт, от Вас потребуется:
- заявление на сертификацию продукции;
- пакет уставных документов организации;
- описание техническое продукции;
- ранее выданные и используемые сертификаты;
- если компания сертифицировалась по стандартам ISO или по другим системам управления качеством – копии разрешительных документов;
- копию государственной регистрации компании.
Если документ должен быть выдан на партию товара при наличии контракта, то к вышеуказанным документам понадобится копия контракта с производителем и товарная транспортная накладная на продукцию.
Так же как и в случае подтверждения качества продукции в рамках сертификации по техническим регламентам, проводятся лабораторные испытания для определения пожароопасных свойств тех или иных изделий (жидкостей, газов и твердых веществ).
Для каких товаров нужны сертификаты пожарной безопасности?
Обязательной сертификации подлежат товары и материалы, к которым, по сути, их применения существуют повышенные требования к пожарной безопасности.
К этим товарным группам относятся различные строительные материалы, кабельная проводка, электрооборудование, пожарозащитные средства, текстиль.
Самой главной составляющих процесса сертификации пожарной безопасности являются лабораторные пожарные испытания. По сути сертификация происходит всегда в два этапа:
- испытания для выявления показателей;
- оформление сертификата пожарной безопасности.
Как правило, после проведения испытаний заказчик принимает решение, нужно ли ему сертифицировать продукцию или стоит ее переработать для получения более приемлемых испытаний. Испытания могут в себя включать как проверку по обязательным показателям так и по необязательным для добровольной сертификации.
По данным показателям обычно проводятся пожарные испытания:
- токсичные вещества при дымообразовании;
- определение группы горючести (НГ, Г1, Г2, Г3, Г4);
- группа воспламеняемости;
- распространение огня;
- скорость распространения пламени;
- уровень выгорания кислорода.
В зависимости от полученных показателей становится понятно, может ли та или иная продукция либо строительный материал использоваться в той или иной отрасли.