Сертификация чая
Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
С 2011 года действует единый Технический Регламент Таможенного Союза ТР. ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Этот регламент распространяется также на такие растительные культуры как чай.
В рамках данного регламента требуется только декларация соответствия требованиям регламента, обязательный сертификат на эту продукцию не требуется.
Основная разница между обязательным сертификатом и обязательной декларацией соответствия состоит в том, что за декларацию соответствия несет ответственность Заявитель, то есть организация, которая является либо производителем, либо импортером данной продукции, а за выпущенный сертификат соответствия полностью отвечает орган по сертификации.
Декларация может быть оформлена либо на партию, либо на серию. Серийный выпуск подразумевает выпуск продукции в течении определенного срока. Декларация может быть оформлена на срок не более 5 лет.
Как происходит сертификация чая?
- Заявитель предоставляет подписанную заявку на сертификацию.
- Орган по сертификации делает отбор образцов для испытаний.
- По результатам выпускается протокол испытаний
- Согласовывается макет декларации
- Выпускается декларация с вписанными номерами протоколов.
- Заявитель распечатывает документ и ставит на нем свой подпись и печать организации. Документ действителен, если по номеру, казанному в декларации можно его найти в единой информационной системе ФГИС.
Какую информацию необходимо предоставить в компанию ЭКСПИКО для заявки на оформление декларации соответствия ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», если речь идет о серийном выпуске?
- Заявления на оформление декларации соответствии ТР ТС.
- Свидетельство (копия) о государственной регистрации юридического лица от «___» _________ 20___г. № ______________.
- Договор об исполнении функций иностранного изготовителя в части подтверждения продукции требованиям технического регламента Таможенного союза №____ от «___» _______ 20___г. (указывается при необходимости, в случае если изготовитель – иностранная компания ).
- Протоколы испытаний №;
- Техническая документация;
- Контракт №___ от __.__._____ г.
- Макет этикетки.