ТР ТС 029/2012
Технический регламент Таможенного Союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» является официальным документом, регламентирующим требования и нормы к пищевым добавкам на территории Таможенного Союза. ТР ТС 029/2012 предусматривает декларирование, то есть заявитель может получить декларацию о соответствии ТР ТС 029/2012. Задекларированная продукция получает выход на рынок Таможенного Союза.
В ТР ТС 029/2011 имеется перечень продукции, подлежащей декларированию, в него входят такие позиции, как:
- пищевые красители;
- ароматизаторы.
Срок действия декларации о соответствии ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» составляет от 1 года до 5 лет.
В роли заявителя на декларацию о соответствии ТР ТС 029/2012 может выступать только юридическое лицо, зарегистрированное на территории Таможенного Союза. Заявителю стоит учитывать тот факт, что правом выдавать декларации о соответствии наделены только аккредитованные органы по сертификации, входящие в Единый перечень органов по сертификации Таможенного Союза.
Декларация о соответствии не может быть выдана без проведения лабораторных испытаний продукции.
По техническому регламенту Таможенного Союза 029/2012 продукция проходит проверку по следующим параметрам:
- соответсвие требованиям к микробиологической безопасности;
- соответсвие требованиям к упаковке;
- соответсвие требованиям к хранению и транспортировке;
- соответсвие требованиям к санитарно-эпидемиологической безопасности.
Заявителю также стоит учитывать то, что право проводить испытания продукции на территории Таможенного Союза закреплено за аккредитованными лабораториями, входящими в Единый реестр исследовательских лабораторий (центров) Таможенного Союза. По итогам испытаний составляется протокол испытаний – документ, содержащий нормативные показатели и показатели, полученные в результате испытаний образцов продукции.
Процесс оформления декларации о соответствии состоит из цикла нескольких операций:
подача заявки;
- составление пакета документов;
- проведение лабораторных испытаний;
- составление протокола испытаний;
- выдача сертификата.
На упаковку задекларированной продукции наносится маркировка Таможенного Союза.