Меню сайта
Рус

ТР ТС 040/2016

8 октября 2016 года советом Евроазиатской комиссии была определена дата вступления в силу технического регламента, регулирующего обращение рыбы и рыбной продукции на рынке Евроазиатского экономического союза, – 1 сентября 2017 года.  Данный технический регламент определяет условия производства, хранения, транспортировки, утилизации, маркировки и упаковки рыбной продукции и рыбы. Техрегламент составлен с учётом международных требований (ISO 22000) к пищевой продукции и в соответствии со статьей 52 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. 

Таким образом, с 1 сентября 2017 года поставщикам рыбы и рыбной продукции на рынок Таможенного Союза потребуется наличие разрешительных документов, подтверждающих соответствие их продукции требованиям ТР ТС 040/2016. Всего данный техрегламент предусматривает три вида разрешительных документов: ветеринарное разрешение, госрегистрация и декларация о соответствии  ТР ТС 040/2016.

Какой из документов нужен поставщикам для реализации рыбной продукции на рынке ЕАЭС?

В зависимости от вида рыбной продукции технический регламент предусматривает разные документы для её реализации на территории Таможенного Союза. Для свежей и непереработанной рыбной продукции потребуется ветеринарное разрешение. Для детского питания на основе рыбной продукции потребуется получить свидетельство госрегистрации. Для остальной рыбной продукции потребуется декларация о соответствии ТР ТС 040/2016. 

Для точного понимания, какой документ нужен для вашей продукции, мы рекомендуем обратиться к нашим консультантам, которые смогут точно определить, под действие какой разрешительной документации попадает Ваша продукция.

Процесс оформления разрешительной документации

Процесс получения разрешительных документов по ТР ТС 040/2016 схож с остальными техническими регламентами Таможенного Союза. Вначале декларант должен подать заявку на оформление документа, затем предоставить пакет технической документации и образцы продукции. Далее орган по сертификации проводит лабораторные исследования образцов продукции на соответствие требованиям технического регламента, после чего результаты испытаний заносятся в протокол, на основании которого оформляется разрешительный документ. После этого происходит регистрирование полученного документа в реестре, для декларации о соответствии это Единый реестр деклараций ТР ТС.

Получите готовые
сертификат, декларацию соответствия
Анна
специалист по работе с клиентами