Меню сайта
Рус

ХАССП

ХАССП (от англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points) является системой контроля качества производимой пищевой продукции на территории Евросоюза и стран Таможенного Союза. Также систему ХАССП (HACCP) иногда именуют ISO 22000, так как она является отдельной подсистемой менеджмента качества для пищевой отрасли в рамках общей системы менеджмента качества ISO.

Целью данной системы является предотвращение или сведение к минимуму рисков, связанных с употреблением пищевой продукции. Контроль производится посредством нормативных требований как к самой продукции, так и к технологическим процессам, применяющимся на протяжении всего цикла её существования: от выращивания до утилизации. На территории Таможенного Союза требования ХАССП также учитываются техническим регламентом Таможенного Союза ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В пункте 2 статьи 10 главы 3 технического регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» обозначено, что «Изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».

Также статья 11 того же технического регламента гласит: «Для целей обеспечения соответствия выпускаемой пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного Союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства (изготовления) такой пищевой продукции».

Функционирование контроля в системе ХАССП (HACCP)

В рамках системы ХАССП контроль над соблюдением требований к качеству пищевой продукции базируется на критических точках контроля (КТК) и на принципах ХАССП, целью которых является создание превентивной системы контроля одинаково эффективной во всех КТК.

Принципы ХАССП являют собой свод правил, которых должно придерживаться предприятие-производитель при контроле на всех этапах производства, на всех критических точках контроля (КТК). Эти принципы позволяют оценить потенциальные риски, корректно определить критические точки контроля (КТК), установить критические величины для каждой из них, разработать коррекционные меры для устранения факторов, отрицательно влияющих на качество производимой продукции и оптимизировать документооборот.

Система ХАССП включает в себя следующие принципы:

  • анализ опасных факторов путём оценки степени рисков, сопряжённых с продукцией;
  • определение критических контрольных точек «ККТ» на протяжении всего «жизненного цикла» продукции;
  • задание критических ограничений для каждой ККТ и критериев контроля продукции;
  • создание системы мониторинга ККТ на основе мер планирования и наблюдения;
  • определение корректирующих действий, которые необходимо принять для возврата контроля на ККТ в случае его утери;
  • разработка процедур верификации для подтверждения результативности работы ХАССП;
  • разработка документов, подтверждающих соответствие ХАССП.

Выгода от внедрения ХАССП

Данная система контроля менеджмента качества позволяет повысить как конкурентоспособность пищевой продукции на рынке Таможенного Союза, так и сделать её конкурентоспособной на европейском рынке. Наличие системы контроля качества ХАССП на пищевом предприятии также позволяет производителю стать членом международного сообщества поставщиков и дистрибьюторов пищевой продукции и получить своевременный доступ к сведениям о новых рисках. Также внедрение ХАССП позволяет уменьшить производственные издержки после разработки и внедрения инструментов контроля и планирования и благодаря более квалифицированному менеджменту. Сертификат ХАССП является добровольным, а значит, имеется только у группы предприятий, что даёт возможность сравнительно небольшим предприятиям получить преимущество перед более крупными конкурентами как с точки зрения роста качества производимой продукции, так и с точки зрения роста доверия к торговой марке и её узнаваемости на широком рынке.

Надзор за исполнением требований ХАССП

На территории Российской Федерации за несоблюдение требований данных статей Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195 ФЗ статьёй 14.43 предусмотрено административное наказание в виде штрафа в отношении лиц, нарушивших пункты технического регламента. Так, для физических лиц наказание составляет от 1.000 до 2.000 руб., для должностных лиц от 10.000 до 20.000 руб., для индивидуальных предпринимателей от 20.000 до 30.000 руб., для юридических лиц от 100.000 до 300.000 руб.

В качестве сопутствующего сертификату соответствия требованиям ХАССП пакета документов заявителю выдаются:

  • приказ о назначении группы безопаасности пищевой продукции;
  • политика в области безопасности пищевой продукции;
  • цели в области пищевой продукции;
  • пакет документов системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Именно пакет сопутствующих документов, а не сам сертификат является целью проверки сотрудников Роспотребнадзора.

 

Получите готовые
сертификат, декларацию соответствия
Анна
специалист по работе с клиентами