В этом году в России появится промышленная ипотека. Это очередная мера по поддержке российского бизнеса. Данная инициатива была предложена Правительством Российской Федерации для стимулирования отечественного производства. Новая ипотека будет доступна в 2023 году и будет предоставлена в некоторых банках. Мы расскажем, как будет работать эта программа и где ее можно получить.
В 2023 году в России в полной мере заработала программа выдачи ипотеки, которая была предложена летом прошлого года. Эта мера позволяет предпринимателям развивать свой бизнес даже в условиях ограниченного бюджета. Она рассчитана, прежде всего, на технологические производства.
Еще в начале июня 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Министерству промышленности и торговли, Министерству финансов, а также Министерству экономического развития РФ разработать новую меру государственной поддержки. Она была представлена на ПМЭФ-2022 и уже вызвала значительный интерес у представителей малого и среднего бизнеса, – рассказывает Полина Меркеева, руководитель отдела недвижимости компании «Бугров и партнеры».
Новая мера государственной поддержки работает следующим образом, и доступна в 2023 году в ряде банков. Промышленная ипотека предоставляется под залог недвижимости, на которой будут располагаться производственные объекты. Сумма ипотеки определяется в зависимости от стоимости заложенной недвижимости и может использоваться для развития производства. Однако, следует отметить, что промышленная ипотека нацелена в первую очередь на технологические производства.
Постановление Правительства было опубликовано 6 сентября 2022 года. Из него следует, что:
Кредитный лимит не может быть выше 500 миллионов рублей. Льготный кредит предоставляется на срок не более 7 лет. Процентная ставка для заемщиков составляет 5%, а для технологических компаний – 3%. Однако, ставка может быть повышена для нарушителей, то есть тех заемщиков, которые не оплачивают своевременно очередной платеж или не оплатили страховку. Технологическими компаниями называются организации, которые были занесены в реестр получателей государственной поддержки инновационной деятельность не позднее, чем за пять лет до заключения кредитного договора. Как правило, это научные производства, занимающиеся инновационными технологиями. Программа кредитования направлена на поддержку предприятий промышленного сектора, а также на малые и средние предприятия. Именно они смогут воспользоваться новой кредитной программой, как сообщила Полина Меркеева.
Банки будут предоставлять ипотечные кредиты до 2 млрд рублей на срок до 10 лет для разработчиков производственной недвижимости, занимающихся промышленными парками и индустриальными технопарками. Однако, требования к заемщикам будут жесткими: необходим статус налогового резидента России и нельзя покупать недвижимость от аффилированных лиц. Возможно, программа будет доработана в будущем.
Банки готовы предоставлять льготные кредиты на готовые производственные площадки от промышленных застройщиков. Данные программы предоставляются производствам для покупки совершенно новых площадок с процентными ставками от 3% до 5% на сумму до 500 млн рублей и сроком до 7 лет.
К началу 2023 года появился список банков, работающих с программой промышленной ипотеки:
– ДОМ.РФ;
– Альфа-банк;
– ВТБ;
– Россельхозбанк;
– Росбанк;
– Сбербанк;
– Кубань кредит;
– Транскапиталбанк;
– Промсвязьбанк;
– Совкомбанк;
– Ак Барс;
– Аверс;
– Центр-инвест;
– ФК «Открытие»;
– Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства;
– Новикомбанк.
Хотите узнать, как получить промышленную ипотеку? Следуйте этой универсальной инструкции из трех основных пунктов.
Согласно информации с сайта 1С:ИТС появилась возможность на период мобилизации возобновления трудовых договоров и приостановки с помощью документов «Приостановление трудовых договоров» и «Возобновление трудовых договоров» это отразится флажком в документе. Ввели новый код ПТД – «приостановление трудового договора». При формировании СЗВ-ТД будет формироваться как кадровое мероприятие «Возобновление» и/или «Приостановление».
Отечественный бизнес подвергся не малым испытаниям из-за экономических санкций. Не малую роль сыграли и иностранные компании, которые просто ушли с Российского рынка. Но любой кризис-это возможности. Как вести бизнес в этих условиях?
По сути – это инструмент ведения внешней политики, санкции, могут применяться, как в отношении отраслей производства, так и для отдельных компаний или частных лиц.